수박 효능
여름하면 바다 계곡 휴가
거기에 따라오는 참외 수박이 당연히 연상되지요
그중 수박은 최고의 여름 과일이고 봅니다
사실은 수박과 참외는 과일이 아니라 채소로 분류해야 하는데
우리는 그냥 과일에 포함 시키지요
수박은 일단 수분함량이 90%이므로 여름에 땀으로 손실된 수분을 보충할수 있고 수박에 있는 과당과 포도당은 몸의 피로를 풀어주데 효과가 있는 자연식품입니다
수박은 고향은 열대 아시아이고 300년전에 중국을 통해 들어왔다고 합니다
수박이 우리몸에 좋은것을 상세하게 들여다 보면
수분90%이상, 100g당 열양이 21칼로리의 저칼로리로 다이어트에 당연히 효과가 있고 비타민과 풍부한 섬유질로 장운동에 활성화를 하므로 원활한 배변활동이 되므로 변비 예방에 탁월하다
우리가 먹는 수박의 빨간부분은 황산화물질인 리코펜이기 때문에 빨간색을 띄는데,
리코펜은 우리몸속에 유해산소를 없애는 작용을 하여 암예방에 효과가 있다고 한다
수박에 들어있는 리코펜은 비타민E 보다 백배, 카로틴 보다 2배의 이상의 우수한 황산화작용을 하므로 전립선암 ,유방암 ,자궁암,폐암,결장암등의 예방에 탁월한 효과가 있고 세포의 노화를 막아 피부의 노화방지 좋은 영향을 준다
심장병,임신,고혈압등의 부종을 가라않히데도 효과적이다
수박은 수분과 과육에는 이뇨작용을 돕늗 시투룰린이라는 성분이 있어
노폐물은 내보내는데 효과적이므로 신장이 안좋은 자주 붓는사람에게도 효과가 있고 그에 따라 방광염에 좋은 작용을 한다
심장병,임신,고혈압등의 부종을 가라않히데도 효과적
개인적으로 멍꾼은 한해에 수박을 6통정도 먹는다 더 먹고 싶은데
수박 출하 성수기인 7~8월 이전이거나 이후는 수박값이 부담이 된답니다